Воскресенье, 14 Июля 2024

Предупреждение паводков и схода снежных лавин

Предупреждение паводков и схода снежных лавин

На площадке Региональной службы коммуникаций прошла встреча с Дауреном Азаматовым, полковником гражданской защиты, руководителем управления предупреждения чрезвычайных ситуаций ДЧС Алматинской области, а также представителем ГУ «Казселезащита» Кайсаром Турсынжановым, проинформировавшими журналистов о мерах безопасности в период паводков и схода снежных лавин.
- На сегодняшний день паводковая ситуация в области стабильна. Согласно консультативному прогнозу погоды на январь от РГП «Казгидромет», температура воздуха и количество осадков - в пределах нормы, - подчеркнул Даурен Азаматов.     
он отметил, что объем снега в горной местности Карасайского, Талгарского, Кегенского и Райымбекского районов - также в  пределах нормы, уровень снега достигает максимум 20 см.
Всего установлены 42 гидропоста для контроля паводковой ситуации, из них 27 - РГП «Казгидромет» и 15 - ГУ «Казселезащита». 9 ноября 2023 года состоялась комиссия по предупреждению (предотвращению) и ликвидации чрезвычайных ситуаций в области, после которой были даны указания соответствующим органам, районным и городским акимам о своевременной очистке арыков, каналов, водопропускных труб, а также по обеспечению безопасного использования гидротехнических сооружений, готовности сил и групп техники.
Паводки делят на три уровня риска опасности: высокий (Жамбылский, Карасайский, Талгарский, Енбекшиказахский, Илийский районы), средний (Райымбекский, Кегенский, Уйгурский районы) и низкий (Балхашский район и город Қонаев).
По словам спикера, ежегодно проводится комиссия по паводковым ситуациям, и по ее итогам проводят различные мероприятия по улучшению ситуации.
- С 2023 года благодаря проведенным мероприятиям из 27 опасных участков, подверженных паводкам, смогли уменьшить их количество на 7, и на сегодняшний день в 6 районах остаются еще 20 участков. Продолжается проведение мероприятий по предупреждению паводков, - подчеркнул Даурен Азаматов.
Кайсар Турсынжанов рассказал, что на территории Алматинской области определены 55 лавиноопасных участков, для ежедневного мониторинга данных зон с 1 декабря 2023 года по плану были открыты 3 линейных маршрута в составе 6 наблюдателей. В 2023 году на выделенные финансовые средства из областного бюджета на профилактические мероприятия департаментом по чрезвычайным ситуациям Алматинской области приобретены 2900 штук информационных брошюр и памяток.
- Также направлены письма акимам районов и директорам Иле-Алатауского ГНПП по ограничению доступа населения и отдыхающих в ущелья рек Тургень, Есик и Талгар. На сегодняшний день в горных склонах Иле-Алатау снеголавинная обстановка сохраняется. Высота снежного покрова в нижней зоне составляет от 11 до 22 см, на высокогорной зоне - выше 22 см. В связи с погодными условиями есть вероятность самопроизвольных сходов снежных лавин. На сегодняшний день гидрометеорологическая обстановка по области стабильная, лавиноопасные участки находятся на постоянном контроле, - подчеркнул руководитель отдела.

Айнур ТОЛЕУХАНКЫЗЫ

 

 

 

 

Другие новости

Соблюдай правила – сохрани жизнь

Соблюдай правила – сохрани жизнь

Купальный сезон - в самом разгаре, что подразумева...

  09.07.2024   413
Отдыхайте с соблюдением  безопасности на воде

Отдыхайте с соблюдением безопасности на воде

Сотрудники ДЧС Алматинской области инициировали пр...

  01.07.2024   1004
Безопасное лето

Безопасное лето

Лето - это время, которое многие ждут с нетерпение...

  26.06.2024   1242
Два человека спасены на Капшагайском водохранилище

Два человека спасены на Капшагайском водохранилище

В результате поисково-спасательных работ были найд...

  24.06.2024   1363
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.