Воскресенье, 14 Июля 2024

Закон для защиты от большого зла

Закон для защиты от большого зла

На сегодняшний день, понятие «лудомания» к сожалению, все чаще входит в нашу жизнь. По роду деятельности все чаще приходится сталкиваться с людьми, ставшими заложниками страшной зависимости. Это по-настоящему болезнь нашего современного общества.

К самым серьезным последствиям лудомании можно отнести как обратимое, так и необратимое разрушение психики человека, попытки суицида (до 40% больных), а также нарушение закона, которое может привести к заключению под стражу. Как представитель правоохранительных органов, полностью поддерживаю подписание Президентом специального  Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам игорного бизнеса, лотерейной деятельности, охраны здоровья, государственной инспекции труда, государственного контроля и исключения излишней законодательной регламентации». Глава государства неспроста обратил на это внимание, ибо общество стало все чаще подвергаться этому злу. Работая с подростками, я стала замечать, что подрастающее поколение все больше подражает  взрослым, перенимая у них отрицательные привычки. Особенно подростки подвержены азартным играм. Недавно мы совершали ночные рейды по выявлению и профилактике игровой зависимости в компьютерных клубах, поскольку статистика говорит, что именно в ночное время дети зависают там, забыв о правилах пребывания и графике. 

Профилактика игромании является лучшим способом предотвратить развитие игровой зависимости у подростков и взрослых. Она заключается в снижении или полном устранении факторов, которые могут привести к развитию зависимости. К таким факторам стоит отнести: стрессовые ситуации, низкий уровень социального общения, неограниченный доступ к компьютерным играм и игровым сервисам, сомнительный круг общения. А самое главное, дети не должны оставаться без внимания родителей. Именно они должны знать, во что играет в телефоне его сын или дочь, в какой сетевой игре и т.д. 

В детском и подростковом возрасте очень важно дать ребенку возможность выплеснуть энергию и найти увлечения в полезных занятиях и спортивной активности: иметь здоровое хобби, заниматься спортом и вести активный образ жизни. И в этом роль родителей просто неоценима. Это их обязанность и долг. 

Мы должны всем миром пресекать страсть к лудомании, не допустить, чтобы это страшное зло коснулось здоровья и жизни наших детей и молодежи. Игровая зависимость, которая начинается со смартфона, может вырасти в более опасную лудоманию. Поэтому всем мамам и папам, педагогам необходимо обращать самое пристальное внимание на такого рода действия детей, иначе потом будет поздно. Закон, подписанный Президентом,  дает нам возможность предостеречь детей от такого пагубного влияния!

Салтанат Жанболатова, 

капитан полиции ювенальной полиции 

Талгарского района.

Другие новости

Закон для защиты от большого зла

Закон для защиты от большого зла

На сегодняшний день, понятие «лудомания» ...

  10.07.2024   287
Закон о лудомании: серьезный и решительный заслон

Закон о лудомании: серьезный и решительный заслон

Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал Закон по...

  10.07.2024   325
Своевременный Закон

Своевременный Закон

Президент нашей страны подписал очень важный закон...

  10.07.2024   284
КОГДА АЗАРТ СТАНОВИТСЯ ОПАСЕН

КОГДА АЗАРТ СТАНОВИТСЯ ОПАСЕН

Вы когда-нибудь чувствовали, что ваша жизнь выходи...

  10.07.2024   256
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.