Четверг, 26 Ноября 2020

Открытость - «вакцина» от коррупции

Открытость - «вакцина» от коррупции

На площадке Антикоррупционного сервисного центра «ANTIKOR ORTALYGY» аким области Амандык Баталов в рамках проекта «Antikor.Live» провел онлайн-встречу с гражданами на тему: «Открытость, подотчетность и доступность акиматов». В ходе ее проведения он ответил на все вопросы, интересующие жителей области по заданной тематике.

Открывая эфир, руководитель департамента Агентства РК по противодействию коррупции по области Ернар Макажанов рассказал о проводимой работе ведомства за 9 месяцев текущего года. По его словам, Антикоррупционная служба в рамках реализации антикоррупционной политики использует новые форматы взаимодействия с обществом по вопросам противодействия коррупции. Одним из них является проект «Antikor.Live», реализуемый с марта этого года. 
- В рамках проекта в режиме реального времени до жителей области доводятся последние новости о деятельности Антикоррупционной службы и говорится о ходе реализации антикоррупционных проектов. Наряду с этим, в рамках проекта «Antikor.Live» приглашаются представители государственных органов области, которые также рассказывают о своей деятельности и отвечают на вопросы, волнующие граждан. Основная цель проекта «Antikor.Live» - посредством прямых эфиров предоставить диалоговую площадку для граждан и государственных органов, а также обеспечить полную прозрачность и доступность в деятельности государственных органов, - отметил Ернар Макажанов.
Вместе с этим он подчеркнул, что с учетом приоритетности современных реалий и потребностей общества деятельность Антикоррупционной службы, в первую очередь, нацелена на превенцию коррупции. Сегодня Агентство наделено исключительными компетенциями в противодействии коррупции и призвано повысить эффективность ее превенции через пропаганду антикоррупционной культуры среди населения, изменение подходов, мышления и всего привычного алгоритма действий. 
В данном направлении департаментом реализуется более 10 антикоррупционных проектов: «Жетісу - адалдыќ алањы», «Адал ¦рпаќ», «Саналы ¦рпаќ», «Сапалы жол», «Адал жол», «Интерактивная карта открытых бюджетов», «Антикоррупционное сопровождение бизнеса и инвестиций», «Адал кµмек», «Акселератор добра». Их основной целью является повышение эффективности антикоррупционной политики государства в разных сферах и направлениях, вовлечение в антикоррупционное движение всего общества, путем создания атмосферы «нулевой» терпимости к любым проявлениям коррупции и снижение в стране уровня коррупции. 
В продолжение аким области рассказал о проводимой работе по реализации концепции «Слышащее государство», инициированной Главой государства Касым-Жомартом Токаевым в Послании народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана». Амандык Габбасович сделал акцент на том, что главная задача концепции «Слышащее государство» – это повышение доступности государственных органов для граждан, формирование безбарьерной среды, мотивирующей к изменению подходов к работе с заявителями. 
- Для получения государственных услуг в одном здании, без поиска отделов, расположенных в разных уголках городов и районов области, и в целях минимизации коррупционных рисков с прошлого года в Талдыкоргане и в 13 районах функционируют «Сервисные акиматы». До конца года подобные учреждения будут открыты во всех районах и городах региона. В целях формирования всеобщего неприятия коррупции, повышения доверия граждан к институтам государственной власти и формирования антикоррупционной культуры при «Сервисных акиматах» функционируют офисы «Жетісу – адалдыќ алањы». До начала пандемии я выезжал в районы и проводил прием граждан. Выслушав каждого, мы находили пути разрешения волнующих жителей вопросов. Это очень действенная практика, в дальнейшем мы обязательно ее продолжим, - поделился глава области.
Вместе с тем, в рамках прямого эфира аким области рассказал о том, что в целях обеспечения общедоступного сервиса для отображения и контроля выделяемых бюджетных средств, сбора жалоб, отзывов и анализа информации в области реализуется проект «Интерактивная карта открытых бюджетов». 
- Если десять лет назад бюджет области составлял всего 25 млрд тенге, то сейчас достиг 760 млрд тенге. Благодаря бюджетным возможностям развития выделяются средства на такие масштабные работы, как улучшение качества питьевой воды, ремонт дорог, строительство, газификация. Мы отчитываемся перед населением о том, какая работа выполнена. На сегодняшний день карта области уже заполнена на сумму в 623 млрд тенге, что составляет порядка 80% бюджета области. Кроме того, отмечу, что данная карта является отличным превентивным инструментом. Каждый житель области теперь имеет возможность проводить мониторинг и проверить затраченные деньги, - сказал А.Баталов. 
Реализация антикоррупционной политики - это прерогатива не только Антикоррупционной службы, но и всех государственных органов, в том числе субъектов квазигосударственного сектора, которая прямо закреплена в Законе Республики Казахстан «О противодействии коррупции». Сегодня реализацией антикоррупционной политики и принятием мер по недопущению возникновения коррупции должны заниматься абсолютно все государственные органы. О том, какая системная работа проводится государственными органами в данном направлении, также рассказал глава региона, подчеркнув, что в рамках реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы и Закона Республики Казахстан «О противодействии коррупции» в области проводится определенная работа.
- Нами утвержден региональный план мероприятий на 2018-2020 годы по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан, сформирована Межведомственная комиссия по вопросам противодействия коррупции. Проводится внутренний и внешний анализ коррупционных рисков. Выявлено более 100 подобных рисков. Ведется работа по исполнению выработанных рекомендаций. 
Для минимизации коррупционных фактов в сфере государственных закупок внедрены электронные государственные закупки, основные процедуры закупок автоматизированы, сокращен фактор человеческого участия. При акимате области, а также на районных и городских уровнях создан так называемый «Единый организатор», позволяющий обеспечить прозрачность и оптимальное использование бюджетных средств и исключающий коррупционные риски. 
Прежде всего, мы уделяем особое внимание вопросу предупреждения коррупции в земельных отношениях. Был выявлен ряд случаев, когда менялось целевое назначение земель и ее продавали по участкам. Сегодня мы боремся с такими нарушениями, в этом особую помощь оказывают надзорные органы. 
Чтобы избежать подобных нарушений в нашей области, разработана комплексная электронная карта земельных ресурсов, создана региональная геоинформационная система, которая охватывает госуслуги в сфере земельных отношений, архитектуры и градостроительства. В электронную карту земельных ресурсов, которая явилась платформой для перевода государственных услуг на электронный формат, внесены все семь категорий земель. Пересмотрены и утверждены качественные составы земельных комиссий, обеспечено обязательное участие представителей общественности и СМИ. 
Именно профилактика и повышение ответственности всех причастных сторон являются одними из эффективных методов борьбы с коррупцией. Поэтому формирование правовой и антикоррупционной культуры в обществе должно стать неотъемлемой частью нашей совместной работы, направленной на снижение коррупционных рисков и укрепление законопорядка, - подытожил Амандык Баталов. 

Татьяна ДЕМИДОВА


 

Другие новости

Пограничники пресекли попытку вывоза COVID-тестов

Пограничники пресекли попытку вывоза COVID-тестов

22 ноября 2020 года пограничниками в автомобиль...

  24.11.2020   180
Недельная сводка о выявленных противоправных фактах в пунктах пропуска

Недельная сводка о выявленных противоправных фактах в пунктах пропуска

Несмотря на пандемию, не прекращается противопр...

  24.11.2020   184
Военные Алматинской области осуждены за взятки

Военные Алматинской области осуждены за взятки

Об этом рассказал руководитель департамента Агентс...

  24.11.2020   221
4 руководителя подали в отставку из-за коррупции подчиненных в Алматинской области

4 руководителя подали в отставку из-за коррупции подчиненных в Алматинской области

В Алматинской области в этом году за коррупционные...

  23.11.2020   400
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.