Четверг, 25 Декабря 2025

Правильно выбираем рыбу и морепродукты

Правильно выбираем рыбу и морепродукты

Рыбу и морепродукты ценят за высокую питательную ценность, большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Например, рыба содержит полный комплекс аминокислот. При этом полноценного белка в ней примерно столько же, сколько и в мясе, а жиры гораздо полезнее, сообщает КП-Здоровье.

Основу жиров, входящих в рыбу, составляют ненасыщенные кислоты. Они легче усваиваются организмом и приносят много пользы. Кроме того, рыба и морепродукты обеспечивают организм витаминами А, D, E и группы В, йодом и селеном.

Переваривание морепродуктов требует не более трех часов, тогда как усвоение мясных продуктов занимает у нашего организма как минимум пять-шесть часов. Единственным минусом рыбы и некоторых морепродуктов можно считать необходимость предварительной обработки: ее надо чистить, потрошить, а многим не нравится запах сырой рыбы.

Выбирая рыбу, важно уметь различать признаки ее качества.

Запах – перед покупкой рыбу лучше понюхать. Как ни странно, свежий продукт рыбой и не пахнет, а может отдавать запахом водоема (морем, речной водой и даже тиной). Если почувствовали резкий неприятный запах (к примеру, аммиачный), от покупки такой рыбы лучше отказаться.

Внешний вид – потрогайте туловище рыбы. Структура тушки должна быть упругой, однородной, на рыбе не должно быть избытка слизи, темных пятен или непривычной для данного сорта рыб окраски. Верный признак того, что рыба испортилась, – наличие зеленоватых пятен на брюхе.

Жабры – им стоит уделить отдельное внимание. У свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета. Серые почерневшие жабры в сочетании с неприятным запахом сигнализируют о некачественном продукте.

Глаза – у свежей рыбы глаза ясные, прозрачные и выпуклые. Если у нее глаза «усохли» или «ввалились», значит, она провела на прилавке времени больше, чем положено.

Кроме того, нужно помнить, что рыбная продукция может быть заражена паразитами. Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы.

Меры профилактики просты:

• Риск заражения возникает при употреблении сырой, слабозамороженной или слабосоленой рыбы.

• Варка, обжаривание или запекание – одни из наиболее надежных способов термической обработки при условии разделки тушки на куски.

• Для разделки и приготовления рыбы в домашних условиях используйте специально выделенный для этого рыбный нож и отдельную посуду.

• Варите рыбу в течение 15 минут с момента закипания.

• Жарьте или запекайте в распластанном виде 20–30 минут; при жарке сковороду лучше закрыть крышкой – это ускорит процесс обеззараживания. В духовке рыбу можно накрыть фольгой.

Помните про простые правила выбора и приготовления рыбы, и тогда вы получите максимум пользы для здоровья.

Другие новости

Жасулан Чералыевич Оналбаев назначен руководителем управления строительства Алматинской области

Жасулан Чералыевич Оналбаев назначен руководителем управления строительства Алматинской области

Распоряжением акима Алматинской области Жасулан Че...

  10.12.2025   895
Назначен заместитель акима города Конаев

Назначен заместитель акима города Конаев

Распоряжением акима города Қонаев Марат Файзұллаұл...

  18.11.2025   2136
Назначен руководитель отдела архитектуры и градостроительства

Назначен руководитель отдела архитектуры и градостроительства

Распоряжением акима города Қонаев Байдуанов Алишер...

  17.11.2025   2243
Назначен руководитель аппарата акима города Қонаев

Назначен руководитель аппарата акима города Қонаев

Распоряжением акима города Конаев Шахарбек Рахман...

  14.11.2025   1920
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.