Понедельник, 26 Сентября 2022

Снижаем уровень холестерина в крови Часть 1

Снижаем уровень холестерина в крови Часть 1

Холестерин обычно ассоциируют с неправильным питанием и атеросклерозом, это верно только отчасти. Мало кто знает, что он опасен только при превышении допустимой концентрации. Данное соединение необходимо для обеспечения важных процессов в организме. Из этого материала ты узнаешь, что такое холестерин, откуда он берется, для чего нужен и чем опасен. Здесь ты найдешь рекомендации, как снизить уровень холестерина в крови медицинскими препаратами, питанием и физическими нагрузками, сообщает портал «Здоровье».

Холестерином называют липофильный спирт, это органическое соединение содержится в каждой клетке человека и животного, оно входит в состав межклеточных мембран. Назначение заключается в сохранении целостности клеточных мембран с обеспечением проницаемости, а также в синтезе жизненно важных компонентов:

  • витамина D;
  • желчных кислот;
  • кортикостероидов.

Только пятая часть поступает с едой, остальные 80% производятся печенью. Именно поэтому ответом на вопрос, как понизить уровень холестерина в крови, не может стать один лишь отказ от животной пищи.

При избыточной концентрации это липидное соединение создает повышенные риски для системы кровоснабжения. Оно оседает на сосудах, образует бляшки и перекрывает кровоток. Это касается только одной из фракций, ЛПНП – липопротеинов с низкой плотностью или вредного холестерина. Помимо вредного холестерина, существует полезный, он заботится о сосудах.

Почему повышается?

Для определения концентрации следует сдать кровь на биохимию, норма зависит от возраста человека. В среднем нормальным уровнем общего холестерина для взрослых является 5 ммоль на литр. Если результаты анализа приближаются к этой цифре или превышают ее, то необходимо срочно задуматься о своем здоровье.

Самой распространенной причиной повышения холестерина становится неправильный рацион, в котором преобладают жиры и легкие углеводы. Помимо питания, существуют и другие негативные факторы:

  • вредные привычки;
  • генетическая предрасположенность;
  • эмоциональное напряжение;
  • диабет и другие эндокринные болезни;
  • заболевания печени, при которых происходит застой желчи;
  • отсутствие физической активности, особенно при регулярном переедании.

В чем содержится?

Повышение уровня липофильного спирта часто становится следствием злоупотребления нежелательной едой. Это жирное мясо и субпродукты, копчености и молочка. Примечательно, что для женщин детородного возраста риск будет ниже, чем для мужчин, так как они относительно защищены от образования жировых бляшек женским половым гормоном эстрогеном. После 50 лет вероятность становится одинаковой для мужчин и женщин.

Липофильный спирт нужен организму, поэтому полностью отказываться от еды с его содержанием нельзя. Это было подтверждено относительно недавно на примере куриных яиц. Последние пару десятилетий их считали вредными из-за присутствия холестерина в желтке. Современная наука установила, что яйца нужно есть целиком, в них есть все для выработки ЛПВП – липопротеинов высокой плотности или хорошего холестерина. Дополнительное преимущество желтка в содержании лецитина, который делает усвоение насыщенных жиров более медленным. По этой же причине нельзя полностью отказываться от мяса, организму нужен белок. Следует выбирать наименее жирные виды и части тушек.

Образованию ЛПНП способствует сахар и легкие углеводы. Даже если в таком продукте нет животных жиров, он все равно будет оказывать негативное воздействие на обменные процессы, способствовать оседанию частиц жира на стенках сосудов и образованию бляшек. Таким же эффектом обладают спиртные напитки.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗАВТРА!

 

Другие новости

Глаза здоровы – долго проживешь!

Глаза здоровы – долго проживешь!

Ученые Института Бака по исследованию старения в К...

  24.09.2022   160
14 человек заболели менингитом в Алматинской и Жетысуской областях

14 человек заболели менингитом в Алматинской и Жетысуской областях

В текущем году в Алматинской и Жетысуской областях...

  23.09.2022   207
В Коксуском районе строят два ФАПа

В Коксуском районе строят два ФАПа

В Коксуском районе параллельно ведется строительст...

  22.09.2022   265
Как не проболеть всю осень

Как не проболеть всю осень

Смена сезона – это всегда испытание для наше...

  22.09.2022   200
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.