Понедельник, 03 Ноября 2025

У памяти нет срока давности

У памяти нет срока давности

14 апреля 1993 года - 30 лет назад Верховный Совет Республики Казахстан принял Закон «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» . В наше время основанием для проведения данной работы стал Указ Президента РК от 24 ноября 2020 года «О создании Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий». О том, как идет его реализация, какие имеются материалы, мы попросили рассказать руководителя отдела государственного учета и обеспечения сохранности документов Государственного архива Алматинской области Гульмиру Асилханову.
Архив расположен в селе Алмалыбак, в специально построенном для него типовом здании. Здесь хранятся многие исторические документы, по которым можно глубже узнать историю нашей страны и конкретно Алматинской области, изучить тяжелые для нее этапы, прикоснуться к судьбам многих людей. В преддверии Дня памяти жертв политических репрессий нас интересовали архивные документы, связанные именно с этой темой. 
Со слов Гульмиры Закировны, в вышеназванном Указе Глава государства определил десять основных задач. Самая же главная цель Государственной комиссии – на основе международных стандартов и ценностей восстановить историческую справедливость в отношении невинных жертв политических репрессий, вернуть народу и потомкам их честные имена. 
Архивом проводится большая работа по установлению количества народных протестов и политических выступлений против насильственного установления советской власти,  хозяйств – как конфискованных у кулаков, так и подвергшихся коллективизации; уголовных дел, возбужденных по кулакам и баям. 
Сюда же относятся дела членов партии «Алаш Орда», события, связанные с большевистской кампанией «Малый Октябрь в Казахстане», так называемая кампания «борьбы с басмачеством», во время которой вооруженные отряды ОГПУ расстреливали казахов – мужчин, женщин, стариков, вынужденно покидавших Родину и убегавших за границу, чтобы спастись от этих антинародных действий государства,  от политических репрессий и Голодомора 1932-1933 годов. 
– Историки разделили пережитые нашей страной политические репрессии на три этапа, – пояснила Гульмира Закировна. – Первый связан с репрессиями, происходившими в период с 1918 по 1922 годы. Это было время Красного террора и Гражданской войны. Второй этап пришелся на период с 1927 по 1933 годы. Он вошел в историю, как период насильственной коллективизации, вызвавшей смертельный голод, который стал частью общесоюзного голода 1931-1933 годов. Его причины   – официальная государственная политика по уничтожению кулачества как класса, а также коллективизация, увеличение центральными властями плана заготовок продовольствия, массовая конфискация скота. В Казахстане принято называть этот голод «голощекинским». И, наконец,  третий этап охватывает период с 1936 по 1938 годы. Это было время «Большого террора», проходившего при Сталине, в результате которого сильно пострадали и политики, и интеллигенция. Тогда же был создан карательный орган под названием НКВД – Народный комиссариат внут-ренних дел СССР. Эта страшная государственная машина унесла жизни  многих советских людей, в том числе казахстанцев.  
В архиве Алматинской области бережно хранятся документы по каждому этапу политических репрессий. На тонких, пожелтевших от времени страницах, где при помощи печатной машинки, а где-то и просто от руки, написаны отчеты, докладные записки, заявления, объяснительные, протоколы, донесения, за каждым из которых стоят людские судьбы, а по большому счету – история целой страны.
Взять хотя бы события, связанные с Красным террором. Это был  комплекс карательных мер, проводившихся большевиками в ходе Гражданской войны в 1917-1922 годах, направленный против социальных групп, провозглашенных классовыми врагами, а также против лиц, обвинявшихся в контрреволюционной деятельности. Красный террор служил средством устрашения как антибольшевистских сил, так и населения, не принимавшего участия в Гражданской войне. 
Огромное количество жертв было во время так называемых заготовительных кампаний советских влас-тей, которые, по существу, сводились к отбору у крестьян последнего скота, имущества, продуктов. Репрессии осуществлялись и в ходе насильственной коллективизации, а также в процессе грабительского налогового бремени. 
К слову сказать, данный период репрессий, а также события, связанные с 7 августа 1932 года, изучала заведующая архивохранилищем Государственного архива Алматинской области Куралай Бигашева.
Только по старым данным, собранным комиссией Президиума Верховного Совета Казах­стана, к административной и уголовной ответственности в ходе мясо- и хлебозаготовок были привлечены 56498 человек, из которых осуждено более 34 тыс. казахстанцев.
– Это было время, когда людей убивали просто за то, что в их карманах находили три колоска пшеницы, – пояснила Гульмира Закировна. – Во исполнение так называемого «закона о трех колосках» от 7 августа 1932 года в отношении крестьянства применялись беспрецедентно жестокие репрессии. Чтобы накормить детей и близких, голодающих по вине власти, люди несли домой эти «колоски», за которые их потом расстреливали или же отправляли на 10 лет в тюрьму.
Согласно историческим данным, только за первый год применения так называемого «закона о трех колосках» были осуждены 33345 человек.  На одном из заседаний Бюро Казкрайкома Голощекин, который с октября 1925 по февраль 1933 года занимал должность ответственного секретаря Казахстанского крайкома ВКП(б), докладывал, что по заготовительной кампании, проходившей с октября 1928 по 1 декабря 1929 года, по судебной линии были расстреляны 125 человек, а по линии ОГПУ – 152 человека. 
Отдельная тема – раскулачивание кулаков и баев, конфискация имущест-ва. Ей занимается руководитель отдела научно-справочного аппарата и  использования документов Государственного архива Алматинской области Жанар Мулдахмедова. 
В одном из дел рассказывается о том, как 5 сентября 1928 года в Алма-Атинском окружном исполнительном комитете была создана комиссия в составе шести человек по конфискации имущества раскулаченных врагов народа. На общем собрании в помощь им были выбраны еще 15-25 человек из числа бригадиров. С 27 августа по 2 декабря 1928 года этой комиссией было проведено 25 заседаний и рассмотрено 64 дела о раскулачивании баев. В то время в сос-тав Алма-Атинской области входили 13 районов.
А вот телефонограмма от 9 октяб-ря 1928 года, в которой сообщается о раскулачивании двух байских хозяйств в Кызыл-Туусинском районе, из которых забрали 263 лошади, 61 корову, 1006 баранов и коз, а также различные предметы, используемые в хозяйстве и в быту.  
Из фонда №1 и описи №15 с пометкой «Алматинская областная рабоче-крестьянская инспекция» нам удалось изучить материалы дела №8, в котором собраны документы за период с 1932 по 1933 годы. Имеется здесь и докладная записка на имя председателя Нарынкольского РК КРКИ Шингалдиева. Это было время голода – самого настоящего джута, от которого умирали люди и скот, расформировывались хозяйства.
В данной записке  сообщалось, что в колхозе «Андар» во время уборочной страды умерли от голода 27 человек, а из 140 хозяйств остались лишь 55; в колхозе «Курамыс» умерли 40 человек, из 124 хозяйств остались 50; в колхозе «Октябрь» умерли 80 человек, из 130 хозяйств остались 30; в колхозе «Казрис» умерли 48 человек, из 155 хозяйств остались 80; в колхозе «Ураз» умерли 33 человека, из 170 хозяйств остались 54. 
В ней также оказались сведения о том, что по данным районного отдела милиции с 1 по 9 января 1933 года около станции риссовхоза было собрано 153 трупа. Внизу стояла подпись: инспектор Обл КК РКИ Мухин.
Жутко. Ужасно. Бесчеловечно. Но таким чудовищным был голод. И такой страшной оказалась правда жизни, которую пришлось испытать многим людям во время «голощекинского» голода. 
– Еще одна трагедия связана с депортацией целых народов, – отметила Гульмира Закировна. – Самым главным ограничением для депортированных граждан был запрет на передвижение внутри одного района, области, страны. Спецпоселенцы не могли ездить на учебу, в больницу, посещать больных родителей, ходить на свидание с любимыми, искать потерянных детей или родственников. Вместе с тем они не имели возможности вступать в брак с местными парнями и девушками, поскольку те боялись, что потом и их самих, и их рожденных в браке со спецпереселенцами детей возьмут на спецучет. Дело в том, что по существовавшим тогда правилам детей спецпереселенцев, достигших 16-ти лет, брали на спецучет. Это ломало их судьбы, перекрывало возможности для получения среднеспециального и высшего образования, для карьерного роста. Кроме того, органами госбезопасности контролировалось трудоустройство даже тех детей спецпоселенцев, которые выросли в детских домах. Ужесточение комендантского режима произошло после объявления Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1948 года «Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы Советского Союза в период Великой Отечественной вой-ны».
Согласно статистическим данным, в 1953 году на территории Алма-Атинской области были расселены 55709 человек спецпереселенцев, в том числе 25882 - из Северного Кавказа, 13329 - из Грузии, немцев - 7430, иранцев - 3810, греков - 1593, поляков - 1428, 1220 человек из Крыма, 573 – с Черноморского побережья, 304 ссыльных  и 140 калмыков. 
– Все эти спецпереселенцы проживали в Алма-Атинском, Каскеленском, Джамбульском, Илийском, Энбекши-Казахском, Чиликском, Кегенском и Балхашcком районах, – продолжила наш разговор Гульмира Закировна. – По области было создано 46 спецкомендатур, а по городу Алматы – три. Местами наибольшей концентрации спецпереселенцев стали  такие районы, как Алма-Атинский, Энбекши-Казахский, Чиликский и Джамбульский. В большинстве своем они дислоцировались вблизи трактов Алматы-Бишкек, Алматы-Нарынкол, Алматы-Сарыозек. Для ведения спецучета составлялись Регистрационные лис-ты. Каждый спецпереселенец ежемесячно должен был являться в спецкомендатуру и расписываться в этих листах. Неявка грозила штрафом в размере от 50 до 100 рублей, арестом на пять суток, высылкой, вплоть до привлечения к уголовной ответственности. За неграмотных спецпоселенцев должны были расписываться их родные, дети или внуки. Во избежание случаев побега - на трактах и проселочных дорогах, которые шли в сторону города Алма-Аты и за пределы Алма-Атинской области, организовывались оперативно-розыскные зас-тавы, а также выставлялись наряды. Окончательное снятие режима спецучета и закрытие спецкомендатур для спецпоселенцев начались лишь в 1954 году. 
Вот такие страшные периоды истории прошли наши деды и отцы, бабушки и матери. Многие были оклеветаны, расстреляны, отправлены в лагеря минимум на 10 лет. Немало среди них тех, кто остались нереабилитированными. И потому ведется большая работа по их выявлению и реабилитации. 
– Для реализации вышеназванного Указа Президента в Алматинской области в прошлом году действовали семь рабочих  групп, а в этом - пять,  – подытожила наш разговор Гульмира Закировна. – В результате совместной работы удалось выявить 2003 дела, по которым пока еще не были полностью реабилитированы 4391 человек. Подозреваемых в антисоветской деятельности называли «врагами народа». Они осуждались по 58-й статье Уголовного кодекса РСФСР – «контрреволюционные прес-тупления». Сам термин «враг народа» применялся в СССР с 1917 года для обозначения противников режима – контрреволюционеров. Так вот,  по статье 58 было выявлено 1139 дел, не реабилитирован 1481 человек;  по статье 59, соответственно - 34 дела и 154 человека; по статье 61 – два дела и два человека; по статье 69 – одно дело и один человек; по статье 73 – два дела и три человека; по статье 95 – одно дело и два человека; по статье 110 – семь дел и 26 человек; по «Закону от 7 августа 1932 года» – 691 дело и 2551 человек. На мой взгляд, поскольку трагедии, связанные с политическими репрессиями, затронули прак­тически каждую казахстанскую семью, всем нам необходимо продолжать поисковую работу в регионах, в городах и селах. Наряду с этим, мы тесно взаимодействуем  с телерадиокомпанией «Жетісу», совместно с которой подготовили вот уже восемь выпусков телепередачи «Архивтегі ақиқат». Сотрудничаем также с коллективами ряда учебных заведений. В частности, 12 мая текущего года в городе Каскелене, в Университете имени Сулеймана Демиреля (SDU), провели семинар с участием известных ученых, историков, правоведов, сотрудников архивов и студентов. Он был посвящен памяти жертв политических репрессий, подведению предварительных итогов работы по их полной реабилитации. Кроме того, мы готовим выставку, посвященную событиям тех лет. На наш взгляд, она вызовет определенный интерес у ученых, историков, общественности и молодежи. Все это направлено на то, чтобы мы знали и помнили нашу историю, бережно относились к ней и брали для себя бесценные уроки. 
Сказала Гульмира Закировна и о том, что все это делается, прежде всего, для подрастающего поколения, для сегодняшних школьников и студентов, которым предстоит управлять нашей страной в недалеком будущем, жить здесь, трудиться, воспитывать детей уже в Новом  Казахстане. Очень важно, чтобы они также хранили нашу историю и продолжали преемственность поколений, чтобы подобное больше никогда не повторилось в нашей стране.

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район

Другие новости

«Бақытты отбасы» жобасы аясында Талғарда спорттық байқау өтті

«Бақытты отбасы» жобасы аясында Талғарда спорттық байқау өтті

«AMANAT» партиясының «Бақытты отбасы» партиялық жо...

  29.10.2025   271
Сильные женщины – сильный регион

Сильные женщины – сильный регион

В Алматинской области женское крыло областного фил...

  17.10.2025   965
Доброта, что дарит надежду

Доброта, что дарит надежду

В честь Дня инвалидов по инициативе Кегенского рай...

  13.10.2025   1157
Разговор по душам

Разговор по душам

В последнее время большое беспокойство вызывает ро...

  03.10.2025   1648
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.