Вторник, 22 Июня 2021

Души прекрасные порывы

Души прекрасные порывы

Недавно в Музее истории Алматы состоялось открытие Международной выставки художников «Души прекрасные порывы». Здесь выставлены 73 работы преимущественно авангардного направления. В экспозиции представлены произведения живописи, графики, арт-дизайна и инсталляции.

Авторы работ казахстанские художники из Нур-Султана, Алматы, Усть-Каменогорска и Щучинска, а также из Южной Кореи, США, Кыргызстана и Италии, чьи выставки с успехом проходили в разных странах мира. На днях выставку посетили ребята из ОО «Мейірім». Из Талдыкоргана в южную столицу путь неблизкий, но это не стало преградой для молодых и креативных ребят с инвалидностью.

- Наше общество объединяет творческую молодежь. Мы часто проводим концерты, выставки, поэтому попросту не могли пропустить такое мероприятие. Собрались все вместе и тронулись в путь! Вместе с нами поехали ребята из Казахского общества глухих и Казахского общества слепых. Нас очень хорошо встретили. Не могу не отметить, что здесь все отвечает требованиям безбарьерной среды: от пандусов до специальных знаков для слабовидящих. От всей души хочу поблагодарить организаторов выставки, отдельно - директора музея истории Алматы Ануара Умбеталиева! – поделилась эмоциями организатор поездки Гульвира Таубалдинова, руководитель ОО инвалидов «Мейірім».  

Также мы связались с одним из участников поездки, художником Сергеем Бабяковым. Талдыкорганцы и гости города могли видеть его пейзажи в галерее изобразительных искусств областного центра. У Сергея третья группа инвалидности. Рисовать он учился в художественной школе, а затем уже совершенствовал художественное мастерство самостоятельно. Ему нравится рисовать разными техниками: и акварелью, и маслом, и углем. В последнее время заинтересовался авангардным направлением в искусстве.

- Так здорово, пообщались, поделились идеями. Такие поездки дают многое в плане творчества, это уникальная возможность найти единомышленников, познакомиться с художниками из других регионов. Мне особенно понравились работы наших казахстанских авторов, они нам ближе, что ли. Хотя картины зарубежных художников также не лишены оригинальности. Благодаря Гульвире и обществу «Мейірім» я обрел новых друзей. Спасибо за такую содержательную поездку!

К слову, теперь данное ОО заключило меморандум о сотрудничестве с музеем истории Алматы, а значит, в скором времени ребят ждут новые интересные экскурсии. И новые незабываемые впечатления.

Мурат ТУГАНБАЕВ.

Другие новости

Книгу об истории Жетысу презентовали в Талдыкоргане

Книгу об истории Жетысу презентовали в Талдыкоргане

В Талдыкоргане, в библиотеке имени С.Сейфуллина, п...

  16.06.2021   550
Сергей Калмыков: неординарный художник Казахстана

Сергей Калмыков: неординарный художник Казахстана

В рамках пропаганды программной статьи Первого Пре...

  14.06.2021   567
Юных музыкантов Текели очередной успех

Юных музыкантов Текели очередной успех

Центр детского творчества города Текели принял уча...

  10.06.2021   770
Петроглифы Архарлы под защитой государства

Петроглифы Архарлы под защитой государства

Петроглифы на перевале Архарлы Алматинской области...

  10.06.2021   616
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.