Воскресенье, 14 Июля 2024

Зимовка должна пройти без потерь

Зимовка должна пройти без потерь

Зима - важнейшая ответственная пора для 35 фермерских хозяйств Тиирменского и 29 хозяйств Калжатского сельских округов.
- Поголовье всех видов скота в нашем округе растет день за днем, - говорит аким Тиирменского сельского округа Миршад Насыров. – В настоящее время у нас насчитывается свыше 5 тысяч голов крупного рогатого скота, 490 лошадей, 12 тысяч овец и коз. Объем заготовленных кормов составляет 10,5 тысячи тонн. 
В летнюю пору с посевных и сенокосных угодий получают по 45 центнеров сена с одного гектара, а с посевов многолетних и однолетних трав - по 110 центнеров. Кроме того, на 260 гектарах фермеры посадили кормовую кукурузу, урожайность которой составила 72 центнера с гектара. Имеющегося объе-ма кормов достаточно. Задача фермеров – сохранить зимой поголовье, пережить холода без потерь и с новыми силами приступить к окотной кампании, а мы, в свою очередь, окажем всестороннюю поддержку, - отметил аким. 
На 35 зимовках - таких как Дауырбай, Ушкора-1, Тохтам, Колбастау, Султангазы-2, Садыр, Узынтам - содержатся 4 тыс. голов крупного рогатого скота, свыше 10 тыс. овец и коз, 465 лошадей из передовых хозяйств Т. Нусупданова, Д. Утеулиева, С. Амулова, М. Керимбекова, К. Сабаншиева и других. Подготовив кормовую базу, отремонтировав кошары, они еще осенью перегнали стада и отары на зимовки. 
На хорошем уровне проходит зимовка и в Калжатском сельском округе. Здесь содержатся 3,7 тыс. коров и быков, 8,9 тыс. овец и коз, тысяча лошадей. Из всего поголовья на зимовках находятся полторы тысячи голов крупного рогатого и свыше трех тысяч голов мелкого скота, а также порядка трехсот лошадей. 
На отгонных участках Даван, Дуганбай, Будуты, Ахвакы жары, Казбулак, Мазатал и других расположены крупные хозяйства Шамиля Азизова, Аюпа Масимова, Махмута Абдурахманова, Марса Баудунова, Рахматжана Важитова, Розахуна Канжаева, Ялкуна Мансурова. Опытные фермеры подготовились к зимовке основательно: отремонтировали и утеплили кошары, привели в порядок загоны, заготовили впрок сено и другие корма. 
- У меня овцеводческое хозяйство, в котором насчитывается тысяча овец, - говорит фермер Рахматжан Важитов из участка Дуганбай. – Есть еще десяток лошадей, несколько коров. Забот всегда невпроворот! В настоящее время все силы и ресурсы брошены на преумножение имеющегося поголовья - не за горами окотная кампания. Мы сейчас принимаем ряд комплексных мер для того, чтобы сохранить молодняк. Благо, зима в этом году выдалась не слишком суровой. Но расслабляться еще рано, ведь до наступления весны далеко. Поэтому нужно быть всегда наготове, - отметил фермер.

 

Асель Мукашева, Уйгурский район

 

Другие новости

Фрукты солнца разного сорта

Фрукты солнца разного сорта

Значимый для региона проект интенсивного сада доче...

  11.07.2024   169
Alma mater казахстанской аграрной науки

Alma mater казахстанской аграрной науки

На территории села Алмалыбак в Карасайском районе...

  10.07.2024   256
Бесценные уроки для аграриев

Бесценные уроки для аграриев

ФАО обучает фермеров Алматинской области, как сокр...

  09.07.2024   313
Ученые в поддержку продовольственной безопасности

Ученые в поддержку продовольственной безопасности

В селе Кайнар Первомайского сельского округа Карас...

  03.07.2024   444
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.