Вторник, 23 Июля 2024

Ударим едой по стрессу и тревоге! Часть 4

Ударим едой по стрессу и тревоге! Часть 4

Если вы чувствуете, что тревога и стресс стали вашими постоянными спутниками по той или иной причине, не спешите начинать седативы, с которых потом будет очень трудно слезть. Для начала нужно постараться откорректировать питание и включить в свой рацион продукты, седативные качества которых доказаны наукой, сообщает портал «Новате».

10. Молочные продукты

Простокваша, несладкий йогурт, творог, сыр должны быть в рационе человека, если он подвержен стрессам. Повод для их обязательного введения в ежедневное меню — наличие кальция, магния и триптофана. Но существует одно условие: полезнее и правильнее всего употреблять не слишком жирные молочные продукты, но и ни в коем случае не обезжиренные. Потому что жирные хуже усваиваются, а излишки жиров затрудняют нормальную работу мозга и нервной системы в целом. Обезжиренные же приносят мало пользы, потому что без жиров вообще хуже усваиваются жирорастворимые витамины и минеральные вещества, необходимые организму.

11. Каши и хлеб из цельного зерна

Зерновые благоприятно влияют на нервную систему, так как содержат сложные углеводы, дают много энергии. Люди, которые регулярно едят каши, цельнозерновой хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, реже страдают от нервных расстройств, так как эта еде не перегружает пищеварительную систему, успокаивает за счет своей питательности и наличию витамина В. К тому же, многие каши, например, овсяная, стимулируют синтез серотонина. Еще диетологи советуют против тревоги и стрессов чаще употреблять бурый рис и гречку.

12. Специи и пряные травы

Специи и пряные травы чрезвычайно полезны. В них сконцентрированный витаминно-минеральный состав, который налаживает работу всех систем организма сразу. А эфирные масла в петрушке, укропе, кинзе поднимают настроение, даже просто воздействуя на обонятельные рецепторы. С осторожностью нужно относиться к острым приправам и специям. Например, кайенский перец очень полезен при нервных расстройствах и стрессах. Но он очень сильно стимулирует пищеварительный тракт, что не очень полезно для человека, находящегося в напряжении. Поэтому эту специю нужно использовать крайне аккуратно, с учетом индивидуальных особенностей человека.
 

 

Другие новости

Шолпан Каринова назначена секретарем партии

Шолпан Каринова назначена секретарем партии "AMANAT"

Постановлением председателя партии Ерлана Кошанова...

  22.08.2023   11839
Назначения

Назначения

Куандык Сагатбаевич Чункунов  Распоряжение...

  21.08.2023   12203
Назначения

Назначения

Мурат Кенесович АБДЫГУЛОВ Решением совета...

  21.08.2023   12083
Токаев назначил нового министра по ЧС

Токаев назначил нового министра по ЧС

Ранее на фоне пожаров в Абайской области президент...

  10.06.2023   5442
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.