Четверг, 13 Мая 2021

Один звук - одна буква

Один звук - одна буква

Во Дворце языков областного центра прошел круглый стол, где обсудили проект новой версии казахского алфавита на латинской графике.

На собрание были приглашены доктор филологических наук, ученый-журналист Гарифолла Анес, кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры казахского языка и литературы Жетысуского университета имени И. Жансугурова Гулим Чукенаева, кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры казахского языка и литературы ЖГУ Гульнар Сырлыбаева, сотрудники Управления по развитию языков Алматинской области, педагоги и методисты учебно-методического центра «Тіл» и его филиалов, а также учителя казахского языка и литературы областных школ.

Новый усовершенствованный алфавит был представлен на кануне 30-летия независимости Казахстана. Он включает 31 символ базовой системы латинского алфавита, полностью охватывающей 28 звуков казахского языка.

- Данная версия алфавита даст новый импульс развитию казахского языка. Переход страны с кириллицы на латиницу имеет большое значение как с социально-экономической, так и с политической точки зрения. Этот шаг станет важным фактором широкого распространения казахского языка среди молодого населения. Мы не должны забывать наш родной язык. Каждый раз говорю, надо начинать всегда с себя и со своей семьи. Если в доме разговаривать на казахском языке, то и в обществе больше будет преобладать государственный язык. Что касается новой версии алфавита, то думаю, это самый доработанный вариант. Потому что над его разработкой работали около 3500 человек. Большинство из них ученые и языковеды, - сказал Гарифолла Анес.

В ходе заседания были проанализированы орфографические правила казахского языка и обсужден проект усовершенствованного казахского алфавита на основе латиницы.

По словам участников, в этом алфавите трудно будет различать буквы «Іі» и «Йй». Особенно затруднятся школьники и студенты. Но с другой стороны, алфавит удобен в использовании, так как он сделан по принципу один звук и одна буква.

- Новый алфавит на латинице – результат труда множества ученых, которые проводили консультации с коллегами их пяти стран. В тюрских языках, казахском языке есть научный принцип «один звук – одна буква». Этот принцип действует еще со времен Ахмета Байтурсынова. Наше управление для разъяснения проекта усовершенствованного казахского алфавита на основе латиницы провело по области 22 семинара, в которых участвовали 785 человек. Постепенно, но уверенными шагами наша страна идет к латинице. И к 2030 году, как и планировал Елбасы Нурсултан Назарбаев, Казахстан полностью перейдет на латинскую графику, - подытожил руководитель управления языков Алматиской области Болат Керимбек.

Алина Галымова.

 

Другие новости

Состоялась встреча с храбрыми людьми

Состоялась встреча с храбрыми людьми

Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы города Та...

  08.05.2021   441
Бизнесмен с ограниченными возможностями строит птицеферму на 5,5 тысяч голов в Жетысу

Бизнесмен с ограниченными возможностями строит птицеферму на 5,5 тысяч голов в Жетысу

В Алматинской области предприниматель с особыми по...

  07.05.2021   524
С Днем защитника Отечества!

С Днем защитника Отечества!

День защитника Отечества – один из любимых к...

  07.05.2021   584
С зелеными фуражками – граница на замке, или как встречают 7 Мая пограничные войска Жетысу

С зелеными фуражками – граница на замке, или как встречают 7 Мая пограничные войска Жетысу

Первые пограничные войска бывшего Советского Союза...

  05.05.2021   322
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.