Вторник, 15 Июня 2021

Состоялась встреча с храбрыми людьми

Состоялась встреча с храбрыми людьми

Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы города Талдыкорган посетили с поздравлениями тружеников тыла Великой Отечественной войны.

Поздравление ветеранов под эгидой «От сердца к сердцу» стало хорошей традицией Интеллектуальной школы. С каждым годом их становится всё меньше. Тем ценнее каждая минута, проведённая с настоящими героями, патриотами, удивительными, храбрыми людьми.

Зуева Надежда Михайловна, Бибикова Александра Тимофеевна, Усимаева Екатерина Петровна вместе с воинами ковали эту Победу в невероятно трудных условиях, в кратчайшие сроки давали всё необходимое для фронта, для Победы над фашистами.

У каждого из этих замечательных людей есть своя героическая судьба.

Екатерина Усимаева в 15 лет была отправлена в Россию на лесозаготовку. Тогда в семье их было девять детей, каждый был прикреплен к трудовым отрядам.

- Старики и женщины работали вальщиками, мы девочки вывозили лес на лошадях. Мальчики грузили лес на сани, сами сгружали, разделывали и скатывали бревна в штабели. Вся работа выполнялась вручную, топорами и пилами. Мы не плакали, некогда было плакать, нас поддерживала вера в то, что мы как-то сможем помочь фронту, а значит – своим отцам, мужьям и братьям, - вспоминает военные трудовые годы Екатерина Петровна.

Надежде Зуевой 31 мая исполняется 85 лет. Когда началась война, они жили в Текелийском подхозе. Мама работала поливщиком на полях, где выращивали овощи для фронта. Тогда еще хрупкая девятилетняя девочка с раннего утра до поздней ночи наравне с остальными женщинами перекапывали целые поля для посадки картофеля, свеклы, лука. Нужно было поливать урожай, подтаскивать камни, ветки, делать поливочные арыки. Несмотря на полуголодное тяжелое время, Надежда Михайловна продолжала учиться. Износила всю одежду, а новую купить было не на что, и учебников не было. Известие об окончании войны она услышала на поле. Все долго плакали и от счастья, и от горя, ведь у многих погибли самые близкие и родные люди.

- Путь к победе был тяжелым и трудным, ведь она досталась ценой огромных жертв и материальных потерь. Мы заплатили огромную цену за победу в Великой Отечественной войне. Я воспитала двоих сыновей, у меня шесть внуков и четверо правнуков. Все прошли и выдержали ради вас, ради будущего, ради мирного неба над головой, - подытожила свой рассказ ветеран труда Надежда Зуева.

В свою очередь ученики Интеллектуальной школы вручили ветеранам тыла продуктивные корзины. 

«Мне трудно передать словами ту гамму чувств и эмоций, которые я испытала во время этих встреч. Спасибо большое нашим ветеранам за то, что они сделали. Низкий им поклон», - отметила ученица 8 класса Амина Қайратқызы.

Пресс-служба НИШ

Другие новости

Разговор об общих приоритетах

Разговор об общих приоритетах

Буквально на днях заместители главных редакторов в...

  15.06.2021   53
Оптовики в секторе НПО демпингуют и выигрывают все тендеры по госзаказу

Оптовики в секторе НПО демпингуют и выигрывают все тендеры по госзаказу

В Казахстане на рынке госуслуг появились профессио...

  13.06.2021   163
Каждый 4-ый работник в РК трудится во вредных условиях

Каждый 4-ый работник в РК трудится во вредных условиях

Аналитики провели обследование на казахстанских пр...

  12.06.2021   225
Новый формат регулирования споров

Новый формат регулирования споров

Вопросы ввода в действие с 1 июля текущего года Ад...

  11.06.2021   240
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.