Среда, 26 Января 2022

Книги как мост между Великобританией и Казахстаном

Книги как мост между Великобританией и Казахстаном

В минувшие выходные во дворце языков в рамках программы «Рухани жаңғыру» по проекту «100 новых книг» состоялась презентация книг «Томас, Люси және Алатау» и «Ұлы дала саяхатшылары». В мероприятии приняли участие заместитель акима области Батыржан Байжуманов, иностранные писатели и интеллигенция Жетысу.

Презентованные переводы двух книг олицетворяют собой независимый взгляд зарубежных писателей на быт, природу и жизнь Казахстана. Так, книга «ТОМАС, ЛЮСИ және АЛАТАУ» повествует об известном архитекторе и путешественнике Томасе Аткинсоне, который посетил Казахстан в 1844 году.

Второе произведение, переведенное с английского языка - «ҰЛЫ ДАЛА САЯХАТШЫЛАРЫ», описывает истории, исследования и приключения тех, кто по разным причинам интересовался данным регионом и предпринимал редкие попытки его изучить.

При переводе книг Бакытжан Бухарбай и Нурбакытов Алмас своей работой хотели познакомить читателя, не владеющего иностранным языком, с книгой об исторических событиях, повлиявших на тех, кто жил в Великой Степи. Книги направлены на воспитание у казахстанцев истинных патриотических чувств.

Также стоит отметить, что в презентации по видеосвязи приняли участие авторы оригинальных книг. Среди них был автор книги «Travellers in the Great Steppе: From the Papal Envoys to the Russian Revolution» (ҰЛЫ ДАЛА САЯХАТШЫЛАРЫ)  Ник Филдинг, который оказался польщен тем, как трепетно отнеслись к переводу его произведения.

- Я хорошо помню свою экспедицию в Казахстан, в частности то, как меня радушно принял народ Великой Степи. С первых минут общения с местными я заметил, что они очень умны, но вместе с тем добры и гостеприимны. За время своих странствий мне полюбился степной народ, его традиции и обряды. Поэтому сегодня на мне тақия (тюбетейка) как знак того, что пускай я сейчас не в Казахстане, но Казахстан всегда со мной, - подытожил Ник Филдинг.

Рауль АКБАР

Другие новости

Как древние кочевники сверяли жизнь с часами природы, понимали Космос и чувствовали Землю

Как древние кочевники сверяли жизнь с часами природы, понимали Космос и чувствовали Землю

Степь – целая Вселенная, в ней свои законы,...

  23.01.2022   201
Что сулит Казахстану грядущий

Что сулит Казахстану грядущий "Год барса", тотемного животного казахов

Барс является одним из тотемных животных казахов....

  02.01.2022   1247
Как репатрианты развивают народные промыслы

Как репатрианты развивают народные промыслы

30 лет назад наша молодая Республика объявила о св...

  28.12.2021   1532
Мир глазами этнографа

Мир глазами этнографа

Недавно в Центральном государственном музее РК был...

  27.12.2021   1701
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.