Суббота, 22 Ноября 2025

Какова норма потребления яиц в неделю?

Какова норма потребления яиц в неделю?

Неотъемлемой частью рациона многих людей являются куриные яйца. О норме потребления этого продукта и безопасных сроках его хранения рассказала врач-диетолог, нутрициолог Александра Разаренова, сообщает "РИА Новости".  

В куриных яйцах содержится идеальный по усвояемости белок, а также кальций, фосфор, лецитин и кальциферол, отметила Разаренова. По ее словам, максимальную пользу здоровью принесет употребление пяти-шести яиц в течение недели, при этом за один день лучше съедать не более двух-трех яиц. "Здоровый взрослый человек может употреблять до двух-трех яиц в день. Яичного белка — больше. В теории, здоровый человек может употреблять и большее количество яиц в день, но я сторонница разнообразия в тарелке. Поэтому пять-шесть яиц в неделю станут хорошим дополнением к другим незаменимым формам белка: к мясу, рыбе, птице, продуктам моря и субпродуктам", — объяснила Разаренова.

Пациентам с некоторыми заболеваниями следует ограничивать количество яиц в своем рационе, продолжила она. "Людям с хроническими и острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также людям с высоким риском развития сердечно-сосудистых катастроф и избыточным весом стоит употреблять яйца с осторожностью и ограничиваться одним яйцом в день три-четыре раза в неделю", — считает врач. Чрезмерное употребление яиц приводит к аллергическим реакциям, а также к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, продолжила Разаренова.

Она назвала симптомы, указывающие на переедание куриных яиц. "От аллергических проявлений до изменений со стороны желудочного-кишечного тракта, таких как вздутие живота, боль, тяжесть, повышенное газообразование, учащение отрыжки воздухом с запахом непереваренного белка, изжога", — перечислила Разаренова. Если продолжить употребление "агрессивного продукта", симптомы могут усилиться, в этом случае стоит обратиться к врачу, добавила она.

Несмотря на то, что срок годности яиц обычно указан на упаковке, покупателям стоит принимать во внимание и другие моменты, связанные с условиями хранения продукта. "Срок годности столовых яиц с маркировкой буквой "С" будет составлять около 25 дней при температуре от нуля до плюс 20 градусов, при температуре от минус двух до нуля градусов — не более 90 суток. Диетическое яйцо с маркировкой "Д" имеет ограниченный до семи дней срок годности", — предупредила Разаренова.

Врач не рекомендует держать яйца на дверце холодильника: когда она открывается, продукт нагревается. Вне холодильника яйца можно хранить в темноте при температуре не выше 20 градусов и влажности воздуха 70-75 процентов. Мыть их можно только перед употреблением, заключила Разаренова.
 

Другие новости

Назначен заместитель акима города Конаев

Назначен заместитель акима города Конаев

Распоряжением акима города Қонаев Марат Файзұллаұл...

  18.11.2025   279
Назначен руководитель отдела архитектуры и градостроительства

Назначен руководитель отдела архитектуры и градостроительства

Распоряжением акима города Қонаев Байдуанов Алишер...

  17.11.2025   316
Назначен руководитель аппарата акима города Қонаев

Назначен руководитель аппарата акима города Қонаев

Распоряжением акима города Конаев Шахарбек Рахман...

  14.11.2025   370
Назначен первый заместитель акима Алматинской области

Назначен первый заместитель акима Алматинской области

Распоряжением акима Алматинской области Канат Бола...

  03.11.2025   884
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.