Среда, 28 Февраля 2024

Ударим едой по стрессу и тревоге! Часть 3

Ударим едой по стрессу и тревоге! Часть 3

Если вы чувствуете, что тревога и стресс стали вашими постоянными спутниками по той или иной причине, не спешите начинать седативы, с которых потом будет очень трудно слезть. Для начала нужно постараться откорректировать питание и включить в свой рацион продукты, седативные качества которых доказаны наукой, сообщает портал «Новате».

7. Нежирное мясо

Мясо индейки, курицы, постная говядина и нежирная свинина содержат не только строительный материал для организма — протеины животного происхождения. Они богаты веществами, способствующими выработке нейромедиаторов серотонина, дофамина, эпинефрина и норэпинефрина, без которых невозможно нормальное функционирование центральной нервной системы. Это такие уникальные аминокислоты, как триптофан и фенилаланин. Люди, которые не отказываются от постных мясных продуктов, гораздо реже страдают от упадка сил, состояния тревоги, беспричинного страха и снижения концентрации внимания. Как правило, у них на достойном уровне находится мотивация, хорошо работает память и редко встречается хроническая усталость. Триптофан связан в большей степени с синтезом гормона счастья серотонина и гормона полноценного сна мелатонина. Фенилаланин благоприятствует образованию дофамина, мелатонина, эпинефрина, норэпинефрина.

8. Жирная рыба

Для образования гормона счастья серотонина необходимы витамины группы В, которые присутствуют в жирной морской рыбе и морепродуктах. Но самое главное достоинство этой пищи в том, что в ней много ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые помогают нормальной работе нервных клеток и делают сосуды головного мозга эластичными и крепкими. Морские дары богаты также йодом, фосфором, витаминами А и Е, крайне полезными для укрепления мозга и нервной системы в целом. Наиболее полезными в этом смысле считаются лосось, скумбрия, сельдь, форель, сёмга, тунец, палтус, угорь. А самые последние исследования свидетельствуют о том, что сёмга, например, даже способствует снижению уровня гормонов стресса — кортизола и адреналина. А регулярное употребление семги снижает риск панических атак у лиц, страдающих тревожными расстройствами.

9. Морская капуста

Морскую капусту сложно заменить каким-то другим растительным продуктом. Она крайне необходима для тех, кто ведет напряженный образ жизни, занят умственным трудом и регулярно подвергается стрессам. Морская капуста, или ламинария, благодаря большому содержанию йода, помогает работе щитовидной железы, — органа, который в первую очередь отвечает за реакцию организма на стресс. Пантотеновая кислота и витамин В также есть в этом продукте. Кроме того, морская капуста богата многими витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья человека в целом. По составу ламинария содержит много йода, витамины А, группы В, С, Е и D. В этом продукте содержатся энтеросорбирующие вещества, которые подобно губке, вытягивают шлаки, токсины и вредоносные бактерии из организма.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗАВТРА!
 


 

Другие новости

Шолпан Каринова назначена секретарем партии

Шолпан Каринова назначена секретарем партии "AMANAT"

Постановлением председателя партии Ерлана Кошанова...

  22.08.2023   7930
Назначения

Назначения

Куандык Сагатбаевич Чункунов  Распоряжение...

  21.08.2023   8330
Назначения

Назначения

Мурат Кенесович АБДЫГУЛОВ Решением совета...

  21.08.2023   8161
Токаев назначил нового министра по ЧС

Токаев назначил нового министра по ЧС

Ранее на фоне пожаров в Абайской области президент...

  10.06.2023   4581
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.