Пятница, 22 Ноября 2024

Пять продуктов, которые вызывают рак

Пять продуктов, которые вызывают рак

Чего следует избегать, если вы опасаетесь онкологических заболеваний?

Прежде всего, нужно отметить: развитие рака — настолько сложный процесс, что свести его к потреблению одного продукта (будь то чипсы, газировка или торты) невозможно. Свою роль играют генетика и множество других факторов. Тем не менее, врачи выделяют ряд продуктов, которые повышают риск возникновения злокачественных новообразований.

Мясные продукты

Всемирная организация здравоохранения внесла переработанное мясо в список канцерогенов. В эту группу входят колбасы, сосиски, копчености, бекон.

У науки есть доказательства того, что даже 50 г таких продуктов — два кусочка колбасы — повышают риск рака кишечника на 18%.

В ходе переработки мяса образуются компоненты, которые влияют на здоровье кишечника. В таких продуктах содержится много соли — а ее справедливо обвиняют в повышенном риске рака желудка.

Нужно ли отказаться от них совсем? Врачи считают, что тут дело в количестве. Люди, в чей каждодневный рацион входят копчености и колбасы, безусловно рискуют. Но если основу вашего питания составляют здоровые продукты: овощи, бобовые, крупы, молочные продукты — вы вполне можете пару раз в месяц съесть омлет с ломтиком бекона или перекусить бутербродом.

Алкоголь

Спиртные напитки провоцируют рак полости рта, глотки и гортани, рак пищевода, печени, толстой кишки. Мужчины страдают от этих видов рака в два раза чаще женщин. Люди нередко ассоциируют красное сухое вино со средиземноморской диетой. А оно в итоге легально приводит к алкогольной зависимости.

Международный фонд исследования рака отмечает, что для болезни нет разницы, какой алкоголь вы употребляли — красное вино, виски или текилу.

Риск растет в любом случае. Никакой «допустимой» нормы алкоголя нет.

Алкоголь окисляется в организме. В результате этого процесса высвобождаются свободные радикалы, которые запускают механизм онкологии. Каждый периодически выпивает: в день рождения, в Новый год или на восьмое марта. Главное, чтобы это оставалось эпизодом, а не привычкой.

Продукты с плесенью

Плесневые грибки вырабатывают канцерогенные вещества — афлатоксины. Афлатоксины повреждают ДНК, подавляют иммунитет, поражают внутренние органы. Ученые отмечают, что эти компоненты провоцируют рак печени. Больше всего уязвимы люди с гепатитом В — это инфекция печени. Афлатоксины образуются в орехах, арахисе, кукурузе, рисе, пшенице и продуктах, которые приготовили из этих злаков.

Термическая обработка «убивает» канцерогены не всегда. Тем не менее, крупам нужна полноценная варка — любители запаривать овес и гречку рискуют больше других. Старайтесь покупать только свежие продукты от местных производителей. Выбирайте орехи в закрытой упаковке. Постарайтесь не покупать много продуктов «про запас» и не хранить их долго.

Продукты глубокой переработки

В эту группу входит половина всего, что продается в супермаркетах: конфеты, сладости, чипсы, супы и лапша быстрого приготовления, наггетсы, фастфуд, снеки. Это промышленные продукты, прошедшие много этапов обработки. В них почти не осталось питательных веществ — витаминов, минералов, клетчатки. Зато много соли, сахара, жиров и пищевых добавок.

Добавки проверены и разрешены к применению в пищевой промышленности, тем не менее, лучше не злоупотреблять «готовой» едой — в целом она хуже натуральной. Даже 10% продуктов глубокой переработки в рационе увеличивают риск рака на 11-12%. Это не значит, что надо перейти на сыроедение, но вкусности глубокой переработки не должны вытеснять из рациона здоровую еду. Старайтесь выбирать натуральные продукты — в них содержатся антиоксиданты, которые снижают риск рака. Готовьте дома самостоятельно — если у вас есть мультиварка или скороварка, это еще и сэкономит время.

Надо ли бояться жареного?

Лучше не увлекаться жареным мясом. Во время жарки образуются ПАУ — полициклические ароматические углеводороды. Это благодаря им мясо пахнет так вкусно. Всемирная организация здравоохранения считает ПАУ канцерогенами, но данных о том, какую роль они играют в риске развития онкологии, пока недостаточно. Количество вредных соединений можно снизить — не жарить мясо до темной корочки. Попробуйте обжарить быстро, а затем довести до готовности другим способом, например потушить. Люди, которые едят жареное мясо больше семи раз в неделю, повышают риск ишемической болезни сердца и сахарного диабета.

Во время жарки картофеля уже при 120 градусах образуется акриламид — канцероген, который содержится также в табачном дыме.

Не впадайте в крайности

Риск рака растет не из-за конкретного продукта, а в целом на фоне нездорового питания. Официальные рекомендации советуют выбирать натуральные продукты: овощи, фрукты, бобовые, цельнозерновые, ягоды и орехи. В них содержатся компоненты, которые нужны для работы всех систем организма. К сожалению, даже осознанный подход к питанию не всегда защищает от рака. Тем не менее наука доказала, что здоровый рацион снижает риск.

Источник: Здоровье Mail.Ru

Другие новости

Шолпан Каринова назначена секретарем партии

Шолпан Каринова назначена секретарем партии "AMANAT"

Постановлением председателя партии Ерлана Кошанова...

  22.08.2023   19418
Назначения

Назначения

Куандык Сагатбаевич Чункунов  Распоряжение...

  21.08.2023   19876
Назначения

Назначения

Мурат Кенесович АБДЫГУЛОВ Решением совета...

  21.08.2023   19751
Токаев назначил нового министра по ЧС

Токаев назначил нового министра по ЧС

Ранее на фоне пожаров в Абайской области президент...

  10.06.2023   8334
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.