Вторник, 30 Апреля 2024

Водная стратегия региона

Водная стратегия региона

На сегодня одни из основных задач, касающихся будущего озера-накопителя Сорбулак, помимо мониторинга состояния и ремонта, это планомерная разработка методики расчета использования сточных вод на орошение, а также их фильтрация. 
Об этом говорили сегодня на выездном совещании акима Алматинской области Марата Султангазиева, посвященном обследованию водных источников региона. 
При этом очень важная актуальная задача, как подчеркивали участники, это прохождение всех этапов согласования для использования воды из накопителя для ирригации. Все основания и допуски для этого практически получены. Со слов специалистов, все донные осадки, тяжелые металлы оседают внизу, и есть возможность увеличения забора воды для орошения. 
Для справки остановимся на работе системы: сточные воды со всего мегаполиса Алматы еще в начале семидесятых годов прошлого века были направлены в естественную чашу – накопитель Сорбулак. Появились и чуть меньшие водные хранилища Правого Сорбулакского канала. На сегодня вся эта масса влаги проходит многоступенчатую систему очистки – через станции аэрации. Последние в наши дни активно модернизируются, внедряются более современные технологии. Питьевой, конечно, вода не стала, купание тоже не рекомендуется, а вот для полива по всем экологическим нормам, со слов экспертов, влага соответствует. 
Причем орошение важно не только для сельскохозяйственных нужд региона, но и для безопасности самой системы естественных и искусственных накопителей и каналов. Так как слив из Алматы идет ежедневно, важно расходовать его. Конечно, на случай экстренной ситуации предусмотрели и некий предохранитель для всего водного механизма – это возможность сброса в реку Или. Однако с годами с ростом оросительных земель необходимость в этом практически отпала. 
И только сейчас в связи с серьезной паводковой ситуацией вопрос вновь встает остро. К примеру, Сорбулак может принять один миллиард кубических метров стоков с максимальной отметкой в 622 метра. Наиболее близкой к критической отметке наполнения вода была в апреле 1995 года – 621 метр. На сегодня мониторинг показывает 618 метров с объемом воды в 744 млн куб. м. Это много, но не является поводом для того, чтобы бить тревогу. К тому же именно сейчас профильные службы и областной акимат предпринимают все возможные усилия, как для укрепления озер-накопителей, так и для использования имеющихся объемов воды для сельского хозяйства. 
Другой важный вопрос, который обсудили участники, – уменьшение потерь при транспортировке, то есть необходимо и дальше восстанавливать каналы, создавать надежную ирригационную систему, а также внедрять современные системы полива, в том числе и капельное орошение.
Вторым объектом, который посетил Марат Султангазиев, стало Куртинское водохранилище. 
- Основной паводок, мы прошли, - подчеркивает Мейрам Арыстанов, директор филиала «Большой Алматинский канал имени Д.Кунаева». – Наполнение водохранилища хорошее. Сейчас ведется многофакторная экспертиза всех объектов, которая должна показать, в каком состоянии основные сооружения. Однако никаких причин для беспокойства мы не видим. Расположено водохранилище в скалистой местности, а укрепленное основание плотины позволяет выдержать любой напор воды, кроме перелива через край.
Главные проблемы здесь все же связывают с другим – плохим состоянием магистральных каналов. 60 процентов воды теряется по пути, во время транспортировки. Из 70 километров каналов 49 идут по земле, а значит до адресата – сельских хозяйств – доходит меньшая часть столь ценного природного ресурса. 
Сейчас ставится задача за счет Куртинского водохранилища в два раза увеличить площадь орошаемых земель. Однако для достижения этих показателей, необходимо полностью закатать в бетон основание существующих каналов. Сейчас здесь пытаются справиться за счет механической очистки русла, к тому же удалось сдвинуть с мертвой точки вопрос с проектированием. Однако даже при наилучших раскладах процесс подготовки и экспертизы займет около двух лет. 
- Как мы видим, остро встает проблема использования поступающей воды, - отметил глав региона Марат Султангазиев. – Все эти вопросы требуют скорейшего решения. Мы постараемся вновь поднять их на республиканском уровне, проработать возможные источники финансирования. Бережное потребление воды, обустройство, бетонирование каналов приведет к росту сельскохозяйственной отрасли, а значит увеличению количества орошаемой земли, созданию новых рабочих мест и, как следствие, будет способствовать процветанию региона.

Александр ПОПОВ, г. Қонаев
 

Другие новости

Наша главная ставка - на сплоченность

Наша главная ставка - на сплоченность

Вопросы, поднятые Президентом Казахстана Касым-Жом...

  30.04.2024   30
Необходима системная работа

Необходима системная работа

В первом квартале текущего года в социально-эконом...

  29.04.2024   119
Развитие промышленных зон

Развитие промышленных зон

В рамках рабочей поездки в промышленную зону Илийс...

  29.04.2024   108
«Помогаем менять жизнь»

«Помогаем менять жизнь»

Слово «үміт» в переводе с казахского о...

  29.04.2024   124
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.