Четверг, 20 Июня 2024

Глава Минтранспорта провел в КНР ряд переговоров в целях развития транзитного потенциала Казахстана

Глава Минтранспорта провел в КНР ряд переговоров в целях развития транзитного потенциала Казахстана

Казахстан и Китай продолжают искать возможности для расширения сотрудничества в транспортно-логистической сфере.

В ходе рабочего визита в КНР министр транспорта РК посетил столицу и восточные провинции страны, где провел ряд встреч с администрациями портовых городов Циндао и Ляньюньган, руководством транспортно-логистических предприятий и компаний, занимающихся строительством и развитием транспортной инфраструктуры.

В субботу Марат Карабаев встретился с руководителем собрания народных представителей г.Циндао провинции Шаньдун и посетил автоматизированный контейнерный терминал порта Shandong port group.

SPG является партнером глобальных лидеров судоходства. В 2022 году грузооборот группы компаний, имеющей более 360 производственных причалов и свыше 320 маршрутов контейнерных перевозок, превысил 1,62 млрд тонн.

На сегодняшний день Shandong port group договорилась о сотрудничестве с портами Курык и Актау в части расширения их мощностей, а также с АО «ҚТЖ» в области развития логистических продуктов и цифровых сервисов, экспорта казахстанской продукции, развития морских портов и другой логистической инфраструктуры Казахстана.

После ознакомления с работой порта министр транспорта РК и представители SPG обсудили реализацию таких потенциальных совместных инвестпроектов, как строительство логистического торгового хаба и судостроительного завода в Актау, расширение ТМТМ, интеграция портовых логистических ресурсов и др.

Также в этот день Марат Карабаев посетил контейнерный терминал GA COSCO и провел переговоры с генеральным директором китайско-сингапурского совместного предприятия, которое занимается международной комплексной контейнерной логистикой и морскими импортными и экспортными перевозками грузов. Компания является одним из ведущих логистических предприятий в Циндао с точки зрения масштаба, сервисных функций и комплексной мощности.

Марат Карабаев и Лю Сяоцзюнь обсудили вопросы предоставления казахстанским экспортерам доступа на рынки КНР и стран Юго-Восточной Азии через инфраструктуру GA COSCO, а также возможность совместной проработки алгоритма доставки китайских и транзитных грузов стран ЮВА, Японии и Южной Кореи через порт Циндао по ТМТМ.

Кроме того, стороны рассмотрели возможность совместного развития новых сервисов по доставке экспортных грузов КНР и транзитных грузов стран ЮВА, Японии и Южной Кореи из/через порт Циндао в страны Центральной Азии, и совместного оперирования парком контейнеров GA COSCO и казахстанских транспортно-логистических предприятий по указанным маршрутам.

В воскресенье министр проследовал в провинцию Цзянсу, где провел встречу с руководством партийного комитета города Ляньюньган и посетил Казахстанско-китайский логистический терминал, реализованный совместно с АО KTZ EXPRESS. Все контейнерные перевозки, направляемые из Казахстана в Китай и страны Юго-Восточной Азии и обратно, перерабатываются именно на данном терминале. С момента запуска в 2014 году инфраструктурный объект обработал более 1,7 млн ДФЭ.

Далее Марат Карабаев ознакомился с работой порта города Ляньюньган и провел конструктивные переговоры с крупными логистическими компаниями провинции Цзянсу.

Пресс-служба МТ РК.

Другие новости

Экономика страны показывает рост

Экономика страны показывает рост

Итоги социально-экономического развития Казахстана...

  13.03.2024   2054
Чтобы цены не росли

Чтобы цены не росли

Во всех  районах Алматинской области и городе...

  04.03.2024   2872
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ НАПРАВЛЯЕТСЯ К НОВЫМ ВЫСОТАМ

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ НАПРАВЛЯЕТСЯ К НОВЫМ ВЫСОТАМ

Увеличение темпов экономического развития Алматинс...

  22.02.2024   2623
Новые задачи в свете поручений Главы государства

Новые задачи в свете поручений Главы государства

Привлечение инвестиций в развитие торговой инфраст...

  22.02.2024   838
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.