Вторник, 23 Июля 2024

Каким он был, таким он не остался

Каким он был, таким он не остался

Тема, о которой пойдет сегодня речь на страницах «Огней» долгое время находится в центре внимания общественности Талдыкоргана. Речь идет о судьбе некогда уникального городского природного уголка – Парке ветеранов. Заложен он был усилиями солдат Великой Отечественной 63 года назад и за это время пережил разные этапы. И, в основном, далеко не самые лучшие. В результате варварского отношения со стороны людей этот островок нетронутой природы безвозвратно потерял свое целомудрие. 

 

В народе это излюбленное для отдыха и прогулок место давно называют многострадальным. До начала 90-х годов прошлого века парк представлял из себя удивительное по красоте, зелени и свежести воздуха место. Но со временем он стал приходить в запустение. Много лет подряд был пристанищем алкоголиков, наркоманов, лиц без определенного места жительства. В одно время талдыкорганцы просто избегали ходить сюда, опасаясь за жизнь и здоровье. К слову, в свое время парк был не только «зелеными легкими» города, но и привычной средой обитания фауны. Старожилы рассказывают, что на закате и рассвете здесь раньше можно было запросто услышать призывные крики фазанов, трели соловьев. Кукушки, дятлы, кеклики, утки, зайцы, ежи тоже чувствовали себя комфорт-но. Говорят, что здесь даже белки водились. Но теперь все это в прошлом...
В 90-е годы, да и в нулевые – тоже, парк был всеми позабытый-позаброшенный, бесхозный. Хотя, быть может, именно благодаря этому сохранял свою первозданную красоту. Но вот лет пять назад будущим парка озаботился акимат города, выделил деньги для наведения порядка. Талдыкорганцы обрадовались этому, но, как оказалось, преждевременно. Вышло как у того известного российского политика: хотели как лучше, а получилось как всегда. И даже хуже.Чего стоит один общественный туалет, который возвели на бетонном подиуме на глазах у всех отдыхающих. Это монументальное сооружение горожане назвали «бессовестным» туалетом. Ни один воспитанный, уважающий себя и окружающих человек в такой объект с буквами «М» и «Ж», стоящий без окон и дверей не заходит. Он до сих пор стоит позабытый-позаброшенный.
И еще один эпизод этой так называемой реконструкции. На северо-западной поляне, по периметру парка, раньше бежал прозрачный, чистый ручей, бьющий из-под земли. На солнце он радовал глаз своими бликами, освежал в летнюю жару. Подрядчики перепахали уютную лужайку колесами и гусеницами тяжелой техники. А сам родник зачем-то закопали в длиннющую траншею глубиной в два метра. Короче говоря, ручей погубили. В общем, на том реконструкция и заглохла. 
И вот с 2019 года акиматом Талдыкоргана начата очередная реконструкция многострадального ветеранского парка. Проходила она с наскоками. Пос-
ле разработки проекта подрядная организация ТОО «GoldenCityDS» стала вдруг без разбора вырубать здесь все зеленые насаждения. Под топор и пилу пошли как старые деревья, так и молодые и здоровые. Выкорчевывались редкие ягодные кустарники: дикая малина, смородина, шиповник, боярышник и т.д. Бедный парк помрачнел еще больше. Если пару десятков лет назад здесь пели соловьи, то сегодня сюда не залетают даже вороны. Уничтожение зеленых насаждений началось прошедшей весной. Оно охватило всю территорию, а это без малого - тринадцать гектаров земли. Погибли десятки тополей, берез, дубов, вязов, ив и карагачей. Неравнодушные жители областного цент-
ра начали бить тревогу. Горожане проявили солидарность в стремлении сохранить этот природный уголок. Ими была создана инициативная группа из числа аксакалов, защитников экологии и блогеров. Люди стали обращаться с жалобами в разные инстанции, размещать информацию в Интернете. Народ требовал пересмотреть и переработать проект реконструкции Парка ветеранов. Надо отметить, кое-чего добились. Акимат города тогда проявил понимание и пошел навстречу гражданским активистам. Вырубка деревьев и кустарников была приостановлена, а подрядчикам дано указание - проявить гуманность по отношению к «зеленке». 
По уже скорректированному проекту работы по реконструкции планируется завершить во второй половине ноября. Времени осталось немного. Поэтому здесь с раннего утра и до заката трудятся бригады строителей в составе 50-ти человек. Задействовано четыре единицы специальной техники. Прораб ТОО «GoldenCityDS» Алихан Абденов отметил, что основной объем строительных и ремонтных работ приходится на центральную часть парка. Здесь уже проложены прогулочные дорожки из брусчатки, возводятся концертный амфитеатр, устанавливаются аж 57 удобных скамеек для отдыха и опоры ночного освещения. В реализацию проекта будет вложено около 218 миллионов тенге. 
Прораб заверил, что обновленный парк обретет современный, креативный вид. Здесь не будет точек общественного питания и торговли. Зато появятся спортивные, детские игровые площадки, беседки и велодорожки. Заработают два комфортных, отвечающих всем санитарным и эстетическим нормам, общественных бесплатных туалета. Кстати, надо отдать должное строителям, которые решили своеобразно использовать спиленные ими ранее деревья. Из них сейчас выпиливаются специальные тротуарные блоки, которые будут использоваться вместо бетонной плитки в разных частях парка. 
Совсем скоро на прогулочных аллеях появятся разнообразные малые архитектурные формы, в том числе и бюс-ты выдающихся деятелей Казахстана: Конаева, Абая, Уалиханова. Главное кольцо, расположенное напротив входной арки, будет представлять из себя большой цветник. Отдельная бригада в настоящий момент занята высадкой в грунт 170 молодых деревьев, взамен ранее срубленных. По собственной инициативе подрядчик очистит от мусора и приведет в порядок расположенные на территории в восточной части искусственные водоемы. Для разбивки газонов завезены десятки тонн чернозема. Закуплено свыше шестисот тонн гальки для подсыпки тропинок по всему периметру парка. Входную группу оборудуют несколькими пандусами. В разных час-тях будут установлены 19 просторных тенистых беседок. В ряде случаев будут установлены на 80-90%, идет внешняя отделка объектов. Для удобства горожан заработают несколько десятков общедоступных точек зарядки сотовых телефонов и гаджетов. 
Планы, конечно, у городского акимата и строителей грандиозные и объемы производимых работ впечатляют. Возможно, в ноябре нам предстанет совершенно новый, современный и необычный Парк ветеранов. Может быть, он, как и старый, станет излюбленным местом посещения людей. Но, к сожалению, свой прежний, добрый, нам всем знакомый с детства облик потеряет навсегда. Талдыкорганцы, простые граждане, с которыми мы говорили в ходе работы над публикацией, выражали уверенность в том, что кардинально переделывать этот парк, вкладывая миллионы, не стоило. Достаточно было выделить из бюджета куда как более скромную сумму, навести здесь чистоту, поддерживать ее усилиями местных коммунальщиков. Рациональное зерно в таких словах есть. Как минимум, Талдыкорган сохранил бы один из немногих чистых природных уголков, имевших свою привлекательность.
Каким станет Парк ветеранов после его сдачи, мы увидим скоро. И хочется верить, что никого из талдыкорганцев, искренне любящих свой город, это не разочарует.

Парк ветеранов был единственным естественным уголком природы в черте Талдыкоргана. Сюда люди приходили просто отдохнуть от ежедневной городской суе-
ты, послушать пение птиц, насладиться лесной тишиной, окунуться в естественную прохладу, посидеть у журчащих и переливающихся на солнце ручейков. Но сегодня, после двух реконструкций, от былого практически ничего не осталось. Естественную природу просто погубили. Что нам предложит городской акимат взамен? Поживем, увидим. Но в любом случае мы лишились уникальной среды обитания флоры и фауны. Можно сказать, перефразировав слова из известной песни: «Каким он был (парк), таким он не остался». 

Андрей ЯРОПОЛОВ

Другие новости

Массовый спорт важнее амбиций и рекордов

Массовый спорт важнее амбиций и рекордов

Уже скоро будет год, как казахстанский спорт пытае...

  20.08.2021   15349
Абсурдные арыки Талдыкоргана

Абсурдные арыки Талдыкоргана

Каждый год, поднимая тему арычного полива Талдыкор...

  06.08.2021   15328
Пиры во время чумы

Пиры во время чумы

В Казахстане с конца июня текущего года зафиксиров...

  28.07.2021   15300
Черный мир пороков

Черный мир пороков

Черствость, равнодушие, жестокость, насилие. Сколь...

  30.06.2021   14379
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.